Le terroir
![]() LE MARCHÉ PROVENÇALSur notre marché varié et coloré, venez rencontrer les producteurs, agriculteurs, commerçants et artisans locaux qui vous feront découvrir leurs produits et partager leur savoir-faire... Le marché des producteurs locaux Vers un marché éco responsable Rendez-vous très apprécié pour la diversité de ses étals, le marché hebdomadaire accueille chaque mardi quelque 130 commerçants dont l’activité engendre des déchets en partie valorisables (cagettes en bois, cartons, sacs plastiques, emballages, cintres, fruits et légumes... ). Fort de ce constat, la Ville de Garéoult s’est associée en 2013 au Syndicat Intercommunal de Valorisation et d’Elimination des Déchets (SIVED) en mandatant l’association Eco Science Provence pour faire qu’une part maximale des 27,5 tonnes produits chaque année soit valorisée. VIDEO Découvrez le patrimoine garéoultais à travers le film réalisé par la chaîne VAR AZUR en cliquaant sur ce lien : https://varazur-tv.fr/decouvertes-gareoult/ |
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![]() LE SYLVOPASTORALISMELe site de Garéoult a été confié à un éleveur chèvres du Rove, race rustique et locale qui valorise les parcours méditerranéens. Les variétés végétales qui recouvrent les collines de Garéoult sont propices à l'alimentation des animaux. Cette masse végétale est telle qu'elle permet aux troupeaux de progresser sur les parcours qui leurs sont attribués. Au delà de l'entretien des pare-feux, il faut signaler l'opportunité économique du sylvopastoralisme : production de lait et de fromages de qualité fortement appréciée. Ces produits sont disponibles sur les marchés de Garéoult le mardi et le samedi matin. De plus, Il est possible d'assister à la traite des chèvres et de voir le troupeau tous les samedis matins entre 10h et 11h à la bergerie. CONTACT : Bergerie du Défens - Chemin des Clos - M. Vincent HERMIER |
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![]() LA VITICULTUREEn provence, les vins des côteaux varois sont issus de cépages réputés, particulièrement bien adaptés au terroir de leur appellation "Côteaux Varois en Provence". Tout en respectant l'originalité et la générosité aromatique de chacun d'entre eux, l'art du vigneron consiste à assembler les différentes cuvées après une dégustation avertie. Les différents cépages des Côteaux Varois en Provence sont : La Grenache, le Rolle, la Syrah, la Clairette, leMourvèdre, le grenache blanc, le Cinsault, l'Hugni blanc, le Carignan, le Semillon, le Cabernet Sauvignon, le Tibouren. Les domaines Garéoultais - Dégustation et vente de vin aux domaines
A voir également : La Maison des vins "Côteaux Varois en Provence" est installée dans le domaine de l'Abbaye Royale de la Celle. |
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![]() L'OLEÏCULTUREPrésent depuis des millénaires, l'olivier a inspiré de nombreuses légendes. La culture de l'olivier se confond avec l'histoire et le paysage du bassin méditerranéen, où il trouve ses origines. L'huile d'olive est aussi un élément clé des préparations culinaires, très présente dans l'alimentation des pays méditerranéens et préconisée par de nombreux diététiciens. L'usage thérapeutique de l'huile d'olive a des origines très lointaines. Aujourd'hui, elle est largement plébiscitée par le corps médical, qui a démontré son action bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ses emplois en cosmétologie sont nombreux. L'huile d'olive est utilisée pour parfumer, masser, protéger et assouplir la peau. Elle entretient également la beauté des cheveux. Où s'en procurer à Garéoult ?
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![]() LA CULTURE DU POIS CHICHEPlante de la famille des légumineuses dont les gousses et les graines fournissent un légume apprécié. La réputation des pois chiches de Garéoult n'est plus à faire. A tel point que l'on parle même de "haute qualité garéoultaise", véritable spécialité. La qualité du pois chiche de Garéoult est due au terroir approprié, à son sol calcaire, à son climat sec, et au savoir faire des agriculteurs. Le semence de la graine est préconisée en octobre, sur un sol préparé. Le récolte se fait quant à elle en été. Idée de recette : La salade de pois chiches |